На титульную страницу 11 Декабря, №2


* * *

    Разломанная ограда, вытоптанный огород, сгоревший дом. В глубине под деревьями два мужика сидят на ящиках и громко беседуют. Уже наступила правильная стадия опьянения, когда язык остается на месте, а нижняя челюсть пытается вокруг него поворачиваться. Результат слабый – слов не разобрать.
    Однако, понимают друг друга отлично!

* * *

    Когда мы приходим в поликлинику, то сразу вводим себя в состояние транса. Болезнь, длинные очереди у кабинетов, страх. Общая энергетика людей философическая: ещё шаг и… вечность. И тут он - “с красным крестиком на лбу” - читает для вас молитву: “Я выпишу вам микстуру. Сегодня вы придёте домой, выпьете её, ляжете спать, уснёте сном праведника, а утром встанете совершенно другим человеком - бодрым и здоровым”. И это единственно эффективное лечение. Ни таблетки, а именно слова, сказанные в кабинете.
    Скорее, скорее домой. И… не забыть бы. Как там сказал доктор? Придёте домой; выпьете, закусите; упадёте лицом в салат, или под стол; а утром проснетесь совершенно другим человеком!

* * *

    Собаки бегали по городу и разыскивали милицию – начальника милиции, помощника милиции: «Скажите, вы не знаете, где милиционер, вы случайно не видели, нет? Ну, извините». А так – собачки хорошие, воспитанные, не кусаются; это они не для себя искали, а по делу.

* * *

    - Проходите, раздевайтесь. На что жалуетесь?
    - На характер, доктор.
    - А что собственно?
    -  Хочу болеть, знаете ли.
    - Не вы первый, соответственно, не я последний. Что-то ещё?
    - А разве этого мало, и … это не опасно?
    - Нисколечко, любезный! Выйдите в коридор и посмотрите внимательно. Загляните в глаза каждому, посмотрите на походку, и вы поймёте, что все такие. Потом по улице погуляйте пару деньков, поразмышляйте, и, соответственно, ко мне. Всё, извините – тут поликлиника;  больничный на три дня, больше не могу...
    - Следующий!
   
* * *

    Лечить – означает посадить на иглу (в прямом и переносном). Философия!
    Лечить надо так, чтобы приходили снова и снова. Экономика!
    Есть хорошая русская болезнь – чесотка: чем больше чешешь, тем больше хочется. Проблема для того и создана, чтобы ею наслаждаться, и чтобы она всегда была под рукой. Психология!

* * *

    Русские своих в бою не бросают. Тем более себя, любимого.
    В каждом из нас гораздо больше чертовщины, чем мы предполагаем.

* * *

    Любое наследство, особенно роскошь, как говорится, “виллами по воде писано”.
    Все дети - одарённые, потому что они происходят не от родителей, а от бога. Иногда родители это понимают и освобождают своего ребёнка, и отпускают его на волю: иди, дружок, этот мир твой... И хорошо бы, но (не тут то было) - чаще взваливают груз своих проблем на плечи собственных детей. Неосуществлённые мечты, неудовлетворённые потребности - это твоё наследство, дружок! Волоки его, пока спина крепкая. Потом, когда совсем тяжко станет, вали уже на своих детей. Мы желаем тебе только добра в этой прекрасной жизни!..

* * *

    Ехал паровозик и тащил за собой пятнадцать вагончиков. Тяжело пыхтел, но работу свою исполнял. После каждого подъёма, замедляя ход и переводя дух, паровозик оглядывался назад. А за ним следом неизменно тащился вагончик №1. Первый вагончик забирался на горку первым из вагончиков, и сочувственно смотрел вслед усталому паровозику. Дни шли за днями, месяцы за месяцами. Все пятнадцать вагончиков монотонно брякали вслед за своим трудягой-тягачом. Вагончики привыкли к такой жизни, ведь другой они не знали. Было им ни плохо, и ни хорошо. Тянут, да и ладно – думать не надо. А, что же паровозик? Хороший вопрос!
    Паровозик просто устал, и всё чаще оглядывался на свой груз. И каждый раз он упирался в сочувствующий взгляд первого вагона... На каждой станции к паровозику подходили и предлагали отцепить последний вагон, чтобы было легче ехать. Но паровозик равнодушно отвечал, что последний вагон ему не мешает, и что он совсем не тяжёлый. Тогда ему предлагали отцепить два-три последних вагона, чтобы стало легче. “Нет, мне мешает только первый”, – отвечал паровозик, потому что остальные вагоны он просто не видел…

* * *

    – Свет во вселенной был всегда – у каждого небесного тела есть своё солнце.
    – Дедушка, а что такое тьма?
    – А вот тьма появляется, когда тело закрывает свет собою.
    – Значит, тьма появляется тут же?
    – Но чуть позже. Свет изначален, а тьма – тут, как здрасьте!
    – Значит, человек всегда стоит между светом и тьмой?
    – Как и любое небесное тело, при этом тьму (то есть тень) создаёт он сам, собственным телом.
    – А сам он на свету или в тени, что видит человек?
    – Всё зависит от того, куда «повёрнута голова», это решает сам человек.
    – А от тени можно избавиться?
    – При желании можно встать в чужую тень, тогда собственной тьмы не будет видно.

* * *

    Человек стоял на самом краю горы... Утро. Было раннее утро на заре человечества.
     - Скоро солнце взойдёт, - сказал человек, откупоривая фляжку.
     Человек тот был - Натерпемус. Но не верили ему люди, когда строил он свои гипотезы. Много он принял от людской несправедливости. Человек вспомнил вчерашнее, вздохнул, отхлебнул из фляжки и подумал, глядя вдаль: "Ну вот, принял ещё", - завернул пробку и отодвинулся от края горы ближе к её середине. "Беречь себя надо", - прошептали сухие губы, - "сколько ещё будет выпито горького, эх люди, люди. Для вас ведь стараюсь, для вашего счастья!"
    И пошёл по пыльной дороге в рваных кроссовках (так назывались башмаки-самоделы, вытесанные из придорожных камней). Между бровей его залегла печаль, а под левым глазом - глубокая синева - знак великого философа. Он шёл в сторону города, где ждала его алчность и зависть, обида и лицемерие.
    А за спиной во всю свою природную силу вставало солнце - самое последнее предсказание Натерпемуса...

* * *

    – Ты своими вопросами расшатал всю мою нервную систему!
    – Папа, что такое нервная система?
    – Там находятся нервные клетки.
    – А что такое нервные клетки?… (папа задумался).
    – Это зоопарк, сынок! И в этом зоопарке всегда есть одна свободная клетка.
    – А для кого, папа? – спросил мальчик, замедляя слова. Папа вдруг повернулся и вместо ответа задумчиво посмотрел на сына. Мальчик ничего не понял, но почему-то замолчал… (и тоже задумался, как папа).

* * *

    Семья у тебя, говоришь… И дети есть? Молодец! … А, толку? Ноги в тапках. Задница на диване. В одной руке банка с пивом, в другой - пульт от телевизора. Всё занято. Какой частью тела ты общаешься с детьми?… А с женой?
    Кормилец!

* * *

    У медали есть две стороны. В период ухаживания медали постоянно повёрнуты друг к другу лицевыми сторонами. Глаза в глаза. Как два хищника, встретившись на узкой дорожке. Медовый месяц. Вот оно - счастье навечно… Куда же оно денется? Расслабились, потеряли бдительность (завертелись медальки). Стали поворачиваться друг к другу боком, задом (извините - спиной). И вот уже клыки хищника вцепились в загривок. Ещё удар. “Будь осторожен, Вася… Эх, Вася, Вася”.

* * *

    Решили однажды добрый молодец и красная девица создать семью. А для чего? Это мы с вами спросили - для чего? А они, молодые, просто посмотрели, что так делают другие и тоже создали. Вернее, не они создали. Собственно, всё сделали родители. Это ведь им, родителям, надо. Как-то незаметно пролетел медовый месяц. То, сё. Начались размышления о вечном. А почему? Жизнь придавила, гром гремит, кругом темно! Опять то, сё. Ой, мама, скоро будет ребёнок. Выглянуло солнышко, небо голубое, птички щебечут. Дети вместо кукол (а их уже двое-трое). Бабульки с дедульками помогают. Вопросов много накопилось - пора заводить животных (животные - наши друзья). Без них никак! Дети растут, семья крепнет, появилось барахло (машина, мебель, дача, деньжата). Пора думать о наследстве, в смысле - слегка поправить мозги наследникам (спасти от неверного шага). Ну, а дальше как всегда: выросли, выпорхнули, завели свои гнёздышки…


* * *

    Дело утопающих – спасение рук самих утопающих… Главная забота утопающего (тонет человек, с кем не бывает) – беречь свои руки! Все спасатели имеют одну дурацкую привычку – бить по рукам тонущего человека. Вот ведь какая несправедливость. Толи им не объясняют, то ли люди подбираются такие. Только подплывут к добросовестно тонущему и весело кричащему: “Помогите, спасите, тону!” И тут же начинают человеку выкручивать руки. Бедняга устал, измучался в одиночестве, встретил родственную душу – спасателя, тянет ручонки, плачет, немножко старается приобнять подплывшего специалиста. И что он видит, слышит, и получает в ответ от профессионала, подготовленного и натренированного? Только грубость и человеческую несправедливость!

***

    Вся жизнь отдана детям, семье; все силы – работе; о себе некогда подумать. Я не могу иначе – что поделаешь! Кто, если не я? Всё рухнет, родной завод остановится, солнце погаснет, цветы на клумбе увянут, ёжики в лесу передохнут, если… Нет! Не сдамся. Некогда болеть. Труба зовёт! Болезнь надо уничтожить, объявить ей войну.
    - Но ведь болезнь внутри тебя, это часть тебя. Убить часть себя невозможно, только целиком.
    - Нет, всё возможно, доктор, пишите рецепты и желательно побыстрее.
    Никаких больничных! Где таблетки, УЗИ, лазер? Некогда болеть – борьба до победного конца, борьба до….

* * *

    Сделать вас счастливым… Как хочется верить, что это слова из диалога о любви. Но можно прожить целую жизнь, проведя её в монологе.
    И это часто бывает с людьми, внешне общительными, склонными к сочувствию.

* * *

    А есть ещё ходячие спасатели. Они всегда готовы прийти на помощь. Эти могут задолбать до такой степени, что даже пикать в ответ будет бесполезно, всё равно не услышат. А будешь активно возмущаться, то ещё и врежут пару раз, чтобы потом вернуться с полной сумкой бинтов и ваты (полечить).
    Бинтами смотают вам руки и ноги, а ватой забьют рот, чтобы не орал. Да сверху зелёнкой для колориту! А то, что рожа разбита, да и хрен с вами - главное помог! А руки смотал, чтобы вы не мешали ему сделать вас счастливым.

* * *

Дочитали до конца? Любопытно? Много еще чего есть по адресу http://www.ya-mir.ru/. Читайте, смотрите (присматривайтесь), задело? - пишите на адрес mir.palycha@yandex.ru.
 
 
 
 

На титульную страницу К началу страницы 11 Декабря, №2