На титульную страницу 11 Декабря, №5

Мама мыла раму,
или как "печатать" иероглифы.


Когда-то, в стародавние времена, существовали специальные устройства для письма на бумаге, которые назывались "пишущие машинки", портативные и канцелярские, сначала ме­ханические, а потом и электрические. Пишущими машинками их называли снобы-грамотеи, хотя в просторечии все называли их "печатными машинками", и на них не "писали", а "печа­тали". С появлением компьютеров печатные машинки постепенно исчезли из употребления, а их прямые наследники представлены сейчас в виде клавиатуры. На клавиатуре сейчас даже грамотеи не "пишут", а "вводят" тексты. Пишущие машинки и клавиатура кардинально уско­рили ввод текста. Практически на всех языках. Кроме китайского. Нельзя сказать, что китай­цы не пытались это исправить, но их попытки, по понятным причинам, закончились если не фиаско, то экзотикой — появлением таких методов ввода как уби и цанцзэ. У китайцев впол­не достойное решение разбить иероглифы на компоненты было напрочь перечеркнуто попыт­ками "втиснуть" эти компоненты на стандартную клавиатуру. На достаточно произвольное разбиение иероглифов на компоненты наложилось изощренное распределение этих компо­нентов по клавишам. Нужно было сначала сломать голову, чтобы понять логику авторов, а потом изнасиловать свою память, чтобы запомнить это распределение и алгоритмику ввода. В результате, человеку, освоившему любой из этих методов, можно сме­ло давать звание Ге­роя Труда и Упорства. И эти герои наглядно демонстрируют нам, что ни­чего невозможного для целеустремленного человека нет. Всё дело в "цене вопроса". Поэтому китайцы по-преж­нему рисуют иероглифы пальцем на экране смартфона так же, как когда-то царапали чёрточки на ба­раньих лопатках.

Можно ли научиться "печатать" иероглифы не являя чудес героизма и упрямства? Очень просто — скачайте клавиатуру для композиционного ввода. У неё нет никакого "искусствен­ного интеллекта" и писать за вас она, конечно же, не будет. Но не даст пропасть и с готовно­стью поможет в трудную минуту. Кроме кла­виатуры, некоторого первичного навыка и пытли­вого взгляда, вам больше ничего и не нужно.


 

Виртуальная клавиатура для композиционного ввода с полной матрицей.


Ужас? Не просто ужас, а ужас-ужас!.. Но посмотрите на эту картинку внимательно — две сотни символов. На матрице 188 отдельных иероглифов: один, рот, человек, земля, рука, белый, дерево, — и т.д. Все эти иероглифы вводятся в текст одним правым щелчком мыши. Освоив клавиатуру, вы сразу сможете написать 188 иероглифов, от первого "" до последне­го "".Что они значат, можете посмотреть в любом словаре, для этого клавиатура и придума­на — искать иероглифы в словарях, ещё ничего не зная о них. Все эти иероглифы входят в со­став ключей Канси, к которым добав­лены некие символы, отсутствующие в списке классиче­ских ключей. Если вы знакомы со списком ключей Канси, сейчас же забудьте слово "ключи". Вы должны помнить картинки, образы и за­быть само слово "ключи", равно как и слово "ра­дикалы". За­будьте. На клавиатуре нет никаких ключей, есть только графы. Все графы равно­значны, в иероглифе нет никаких "радикалов" и никакого "остатка из n черт". Иероглифы со­стоят из графов и только графов, т.е иероглифы делятся на графы нацело. Из этих графов со­стоит кор­пус китайских иероглифов. (Здесь я сильно упро­щаю, на самом деле эти двести гра­фов опи­сывают 6721 иероглиф современного китайского языка в упрощенном начертании, но если вам это важно и интересно, читайте книжки: "Вве­дение в структурную иероглифику" и "Заговор китаистов".) Из этих графов мы и будем как головоломку (нынче модно говорить "пазл") собирать иероглифы. При этом не нужно "ломать голову", нужно просто смотреть на иероглифы и верить своим глазам. Основной принцип структурной иероглифики — есте­ственность восприятия иероглифов как сложных графиче­ских образов. В лесу вы ничего не вспоминаете про красную шляпку и белые пятнышки, но мухомор сразу отличаете от белого гриба (это о тех, кто ещё бывает в лесу в грибную пору :).

Сразу, с первого раза, с первого урока, можно начинать писать иероглифы. Когда на вводных курсах китайского вам показали первый иероглиф? Сначала "черты и чёрточки", о количестве которых китаисты никак не могут договориться, притом, что каждая из этих черт имеет своё название и правила её написания, потом какие-то мутные "графемы", вменяемого определения которых с 11-го года я никак не могу найти в учебниках. Наконец, у Тамары Павловны Задо­енко (классика!) девятый урок заканчивается рассказом, как нужно держать кисточку. А по­том, только потом, в десятом уроке, "мы можем перейти после этого к рассмот­рению структу­ры китайских иероглифов". И это после того, как мы ускоренно изучили 124 графемы, кото­рые есть невесть что. А всего их больше двухсот (и опять никто не сказал сколько, и как от­личить "графему" от "не графемы"). И ничего о системах ввода, кроме черт, чёрт, чертей и правильного порядка их написания. Забудьте обо всём этом.

Лучше начинайте писать. Загрузите клавиатуру. На клавиатуре найдите следующие гра­фы: , , , , , , , , , . Для первого раза подсказываю — все эти графы и ки­тайская точка выде­лены на рисунке красными рамками.



Откройте какой-либо текстовый редактор. Например, свою почтовую программу. Почто­вики проще всего принимают текстовый ввод и не выпендриваются всяческим форматирова­нием. Щёлкните в теле нового письма мышкой, чтобы замигал текстовый курсор, это будет фокус ввода для клавиатуры. А потом начинайте последовательно на клавиатуре кликать мы­шью по графам (вы уже нашли их) именно в таком порядке: , , , , , , , , , , , и завершите ввод точкой "" (понятно, ни запятые, ни ка­вычки на клавиатуре вво­дить не надо).

Что получилось? Если всё правильно, вы получили следующий текст: 妈妈洗了窗框。По­здравляю, Букварь, первый класс: "Мама мыла раму". Вместе с точкой, а она у нас тоже ки­тайская как и иероглифы, вы ввели семь символов, кликнув по клавиатуре 13 раз. Мень­ше двух кликов на сим­вол! Кто может меньше? На вскидку, по методу уби, если вводить после­довательно иероглиф за иероглифом как в моем примере, вам потребуется 21 клик на этот текст. Но уби старый жу­лик, и он использует ввод целых слов, а не отдельные иероглифы. В данном случае можно ввести сразу мама (妈妈) и рама (窗框). Но и тогда вам понадобится 14 кликов, и ни кликом меньше. А вот если вы будете хорошо себя вести и выполнять домашнее зада­ние, я тоже научу вас жульни­чать, и это предложение ком­позиционным вводом вы смо­жете ввести за 10 кликов. И быстрее уже не будет. Никогда.

Всё просто. Проще некуда. Мы начали писать в почтовике. С чего принято начинать письмо? С приветствия. 你好! Внимательно посмотрите на эти иероглифы. Очевидно, т.е. видно очами, что первый иероглиф состоит из трёх графов: = + + . По порядку кли­каем по графам на клавиатуре и смотрим, что происходит.




В левом верхнем окошке клавиатуры отображаются введенные вами графы, в правом окне выво­дятся иероглифы, маркеры которых содержат данные графы в порядке ввода. О маркерах чуть позже, а пока обратите внимание на иероглиф в первой позиции окна иерогли­фов. Если иероглиф попал в первую позицию, он уже "наш". Его можно отправить в фокус ввода кноп­кой Trans... (Transfer), или можно начинать ввод следующего иероглифа, а этот сам собою от­правится в фокус ввода, если в последующих иероглифах введенного вами графа нет. Кстати, любой иероглиф из окна иероглифов вы можете отправить в фокус ввода "до­срочно", клик­нув по нему мышью. Например, иероглиф , если вы супер-вежливы. Или про­сто продолжайте ввод и введите граф, и сам улетит в фокус ввода.

Теперь пора немного поумничать о маркёрах. Иероглиф описывается четырьмя графа­ми: , , и . Но чтобы отличить его от всех других иероглифов, достаточно только трёх из них: , и . Если последовательно ввести на клавиатуре + + , вы полу­чите один и только один иероглиф — . Вот эта наиболее короткая последовательность гра­фов, которая однозначно описывает иероглиф, и есть его маркёр. Поверьте мне на слово, все из 6721 иероглифа имеют маркёры не более трёх графов. Меньше трех графов имеют мар­кёры 4396 иероглифов. Это 65,4 % иероглифов. А если эти иероглифы привести к частоте их использо­вания, то окажется, что в 82-х случаях из ста, при наборе произвольного текста вам будет до­статочно двух кликов на иероглиф. Впечатляет? Учите маркёры, а не чёрточки :).

Но, хватит умничать, пишем дальше. Мы ещё не закончили письмо. 你好. Смотрим на второй иероглиф. Никаких проблем нет: = + . А дальше текст: 我正在学习在电脑上输入汉字。Смотрите на иероглифы по очереди и пробуйте.

= + . Небольшое сомнение, чья горизонталь? Не надо умничать, поверьте своим глазкам, которые однозначно выделяют в иероглифе два отдельных элемента: и .

= + . Всё просто.

легкое недоумение. Но клавиатура не даст вам пропасть, её всегда можно спросить, как ввести нужный вам иероглиф (конечно, из тех, что она знает). Обратите внимание, справа на клавиатуре две радио-кнопки: mark и free. Первая (по умолчанию включена) обеспечивает ввод по маркёрам, вторая — свободный поиск по составу элементов иероглифов. Включаем кнопку free, и вводим то, что видим в этом ребусе, в любом порядке. Не могу понять, что там в левом верхнем углу, зато явно вижу в правом нижнем и слева от неё короткая вертикаль­ная. Пробуем.



Вот он, в первой позиции. Нажимаем кнопку Num/? и кликаем по искомому иероглифу. Появляется справочное окошко, в котором отображается иероглиф, последовательность его графов и маркёр:



Отключаем Num/?, переключаемся на ввод по маркерам (mark) и продолжаем анализиро­вать (внимательно рассматривать текст). Остался вопрос, как рука () в маркёре преврати­лась во что-то невообразимое в иероглифе? Кто хорошо ориентиру­ется в ключах Канси, сразу скажет, что это же вариант ключа "рука". А кто не изучал ключи, может познакомиться с пол­ным списком всех мы­сли­мых вариантов графов непосредственно в таблице.

Идём дальше.

= + .

= + .

= ++ .

= + .

= + .

= + .

    输 = + + .

    入 = . — Просто кликните по клавишеправой кнопкой мыши.

= + .

= + .

Теперь пробуем вводить, наблюдая за происходящим. (Точка здесь означает логическое завершение ввода иероглифа, п — клик правой кнопкой мыши. Ни точку, ни запятую с кла­виатуры вводить не надо.) , . , . !. , . , . , . , . ,., . , . , ., . , , .п., . , ..

Если всё прошло без ошибок, вы получили следующий текст: 你好!我正在学习在电脑上输入汉字。Можете смело вставлять в поле адреса почтовика адреса своих друзей и рассылать им этот текст. Пусть завидуют.

А вы идите учить маркёры. Если вы внимательны, то наверняка уже заметили, что все маркёры начинаются с первого элемента иероглифа. А второй граф маркера может быть либо вторым, либо последним элементом иероглифа. Третий граф маркера почти всегда последний элемент иероглифа за очень редким в несколько штук исключением. Ничего не нужно запо­минать намертво, достаточно понять правило формирования маркёров, которое звучит так: пер­вый, второй, последний.

А ещё ребята из China Touch Typing реализовывают всё это богачество для смартфонов под Андроидом. У них есть своя компактная клавиатура, ки­тайско-русский словарь и вот-вот появится училка иероглифов для композиционного ввода. Сходите, посмотрите. Весь навык ввода, полученный на компьютере без вопросов переносит­ся на смартфон и наоборот.

Всем удачи.

Б.П.



На титульную страницу К началу страницы 11 Декабря, №5